El Iberian Historic Endurance fue parte del éxito de Jarama Classic

- 21.000 espectadores se dieron cita en el Jarama Classic

- El Ford GT40 ganó las dos carreras

- El reloj de Cuervo y Sobrinos se va a Suecia

El Iberian Historic Endurance tuvo su primera carrera de la temporada en España, en el mítico Circuito del Jarama. En la gran fiesta que fue el regreso del Jarama Classic, Jordi Puig y Fernando Navarrete ganaron las dos carreras en un evento que reunió a 21.000 espectadores en el circuito madrileño.

1ª CARRERA - VICTORIA DE UN FORD GT40

Con el público ya acudiendo en gran número al histórico Circuito del Jarama, la primera jornada del Jarama Classic se vio amenizada con la primera carrera del Iberian Historic Endurance. El pintoresco pelotón de cuatro docenas de coches que evocaban otras épocas ofreció un espectáculo de primer nivel, con más de 40 clásicos en pista y equipos de 5 países diferentes.

Tras una semana de lluvia en la Comunidad de Madrid, el sol brilló en la capital española para la sesión de clasificación que definió la parrilla de salida de esta primera cita. Conocedores de este trazado como pocos, Jordi Puig/Fernando Navarrete 'impusieron la ley' en su precioso Ford, lo que les permitió partir desde la pole-position, teniendo a su lado a Pedro Bastos Rezende, ganador de las dos carreras de Resistencia Histórica celebradas en Algarve, que esta vez traía su Porsche 911 3.0 RS.

La segunda fila de la parrilla estaba formada por el Porsche de Frederico Brion Sanches/Jorge López y el Porsche de Mário Meireles/Vasco Nina, mientras que la tercera la compartían el impresionante Shelby Cobra Daytona de los franceses Brice Pineau/Olivier Muytjens y el no menos atractivo Ford GT40 de Paulo Lima.

Jordi Puig y Fernando Navarrete hicieron valer su condición de favoritos, y ni siquiera un periodo de Safety-Car al final de la carrera, que redujo a cero cualquier ventaja acumulada hasta ese momento, impidió al dúo local celebrar un merecido triunfo en la carrera de la clase GTP & Sportscar.

Sin argumentos para enfrentarse al Ford GT40, Pedro Rezende fue el tercero en ver la bandera a cuadros tras una animada lucha con el GT40 de Paulo Lima, este segundo ya revelando una mayor soltura con la potente máquina americana nacida para hacer Le Mans.

Sin embargo, Pedro Rezende tuvo motivos para celebrar al final de los 50 minutos de carrera, ya que triunfó en la siempre competitiva clase H-1976, superando al dúo Meireles/Nina, pilotos que hace quince días conquistaron el triunfo en las "3 Horas de Pau".

El retornado Jesús Fuster, también con un potente Porsche 911 3.0, realizó una gran carrera, pero acabó recibiendo una penalización por adelantar bajo bandera amarilla. Así, el polifacético piloto que últimamente ha estado compitiendo en el Europeo de Todo-Terreno, fue tercero en la H-1976, por delante de los musculosos BMW 3.0 CSL de Miguel Ferreira y Francisco Carvalho, que consiguieron un buen séptimo puesto en la general a pesar de competir como "invitados" debido a problemas con los neumáticos del BMW.

En los H-1965, Carlos Oliveira (Lotus Elan 26R) dio una excelente sorpresa, imponiéndose al Shelby Cobra Daytona "francés" (Brice Pineau / Olivier Muytiens), mientras que el sueco P-A Forsvall, también en un ágil coupé salido de la pluma de Colin Chapman, cerró el podio de la clase.

Entre los H-1971, el esbelto Alfa Romeo GTAm de Jorge Santos y Alcides Petiz voló bajo por el Jarama, logrando un triunfo incontestable, que se tradujo en un noveno puesto en la clasificación general. El BMW 1600 ti de François Guerin fue segundo, con el GTAm de Roberto Diaz Rincon y Francisco Sottomayor en tercera posición a pesar de algunos problemas mecánicos.

En la categoría GDS, Piero dal Maso/Guillerme dal Maso, motivados por su victoria en las calles de Pau, llevaron a la victoria el Porsche 911 SWB preparado por Garagem João Gomes. Manteniendo sus buenos resultados, João Neves (Datsun 1200) fue segundo en la clase para los coches más pequeños, mientras que el francés Vincent Tourneur volvió al podio en el Porsche 911 SWB.

CARRERA 2 - DOBLETE DE PUIG & NAVARRETE

Con mucho público en las gradas y en el paddock, la segunda carrera del Historil Endurance, el domingo, volvió a ser ganada por el Ford GT40 de Puig y Navarrete. El imponente coche del óvalo azul tomó el liderato en los primeros metros de la carrera y ya no lo abandonó, "bis" en una prueba que siempre ha sido especial para sus pilotos.

Cada vez más adaptado a la conducción de su Ford GT40, un coche recién llegado a Portugal este año, Paulo Lima hizo una carrera inmaculada, recibiendo la bandera a cuadros en segunda posición. Los tres pilotos del GT40 subieron al podio en la clase GTP & Sportscar y estuvieron acompañados por Nuno Afoito/João Mira Gomes en un Lotus 7.

Detrás de los dos Ford, hubo una lucha entre dos Porsche 911 3.0 RS (H-1976) que mantuvo al público pegado a las gradas. Pedro Bastos Rezende se impuso a Jesús Fuster, en un duelo en el que los dos coches alemanes lucharon cuerpo a cuerpo por todas las curvas del antiguo trazado del Gran Premio de España de Fórmula 1. No menos emocionante fue la lucha por el tercer puesto en la clase H-1976, ya que el 911 3.0 RS de Francisco Brion/Jorge López y el 911 2.8 RS de Mário Meireles/Vasco Nina cruzaron la línea de meta separados por menos de medio segundo.

Al volante del Lotus Elan 26R, Carlos Alberto Oliveira concluyó su fin de semana casi perfecto con una victoria absoluta en la clase H-1965. P-A Forsvall, también al volante de un Lotus Elan, y el dúo ibérico Guillermo Velasco/Francisco Freitas, en el Porsche 365 SC con los colores de GULF, subieron al podio en una tarde muy calurosa y exigente para pilotos y máquinas.

En la clase H-1971, donde al principio de la temporada los Alfa Romeo han ocupado una posición privilegiada, el GTAm de Jorge Santos y Alcides Petiz se hizo con la victoria, terminando por delante de Roberto Díaz-Rincon y Francisco Sottomayor. Esta vez, el Porsche 914 de Manuel de la Torre subió al podio, un merecido premio para todo el equipo EFICAR por haber trabajado toda la noche para solucionar un problema de suspensión en el coche alemán.

Por último, en la clase GDS, la familia Dal Maso, al volante de su Porsche 911 SWB, amplió su preponderancia, con una tranquila victoria sobre el Datsun de João Neves y el Porsche 911 SWB de Carlos Beltán y Pablo Terreno.

FORSVALL GANA EL INDEX DE PERFORMANCE

Como es tradición, la primera carrera del fin de semana también desveló el ganador de la clasificación Index de Performance. Al ganar esta clasificación, que suele premiar a los coches más antiguos o más pequeños, P-A Forsvall se llevó a casa un ejemplar exclusivo de la marca suiza de relojes Cuervo y Sobrinos. En segundo lugar quedaron Jorge Santos y el antiguo campeón portugués de velocidad Alcides Petiz, en su Alfa Romeo GTAm, y João Neves en tercero.

Al final de la carrera del sábado, Race Ready no perdió la oportunidad de celebrar el 10º aniversario de Historic Endurance, acompañador por su patrocinador Cuervo y Sobrino, con una ceremonia de homenaje a los participantes de la primera carrera de su historia, de la mayor competición de clásicos del sur de Europa, que tuvo lugar en este mismo circuito exactamente el segundo fin de semana de junio de 2013.

La próxima carrera de la temporada se celebrará en el circuito belga de Spa-Francorchamps. Las 3 Horas de Spa son siempre una de las carreras más carismáticas de la temporada.