Historic Endurance: Dos carreras imprevisibles en el calor de Portimão

Actualizado: 24 oct 2022

• Eduardo Dávila gana brillantemente la primera carrera

• Pedro Bastos Rezende consigue la victoria en la segunda carrera

• Un Porsche 356 mantiene la tradición en el Index de Performance

Durante el fin de semana del Algarve Summer Party, el Historic Endurance tuvo su primera carrera en suelo portugués en esta temporada. Después de las paradas en Barcelona, Pau y Spa-Francorchamps, en el Autodromo Internacional do Algarve, la mayor competición de clásicos del sur de Europa volvió a ofrecer dos animadas carreras para pilotos y espectadores, en las que el clima muy caluroso fue un obstáculo superado por las bien preparadas máquinas de la competición organizada por Race Ready.

Carrera 1 - Eduardo Dávila gana en un final dramático

Eduardo Dávila ganó a última hora de la tarde del sábado la primera manga del Historic Endurance, de 50 minutos de duración, en una carrera que tuvo un final dramático.

Tras la sesión de clasificación del sábado por la mañana, en la que Pedro Bastos Rezende (Porsche 911 3.0 RS) fue el más rápido, 46 competidores salieron al asfalto del circuito que acogió el último Gran Premio de Portugal de Fórmula 1, a última hora de la tarde, para disputar una emotiva carrera.

Pedro Bastos Rezende tomó rápidamente el liderazgo de la carrera, pero la ventaja construida en los momentos iniciales se disipó en la cuarta vuelta cuando el Safety-Car tuvo que salir a pista para retirar un coche inmovilizado en una posición arriesgada. La entrada del Coche de Seguridad fue decisiva en las estrategias de los equipos, y los que la aprovecharon consiguieron escalar posiciones en la clasificación, y los que no tuvieron la misma suerte o estratégia, perdieron posiciones.

Pedro Bastos Rezende parecía más que capaz de repetir el doble triunfo de Barcelona, hasta que, a cuatro vueltas del final, problemas de motor en su coche le dejaron a merced de sus adversarios, cayendo al tercer puesto de la clasificación general y al segundo de la clase H-1976. El piloto español Eduardo Dávila (Porsche 911 3.0 RS), que también estaba cómodamente en segunda posición, aprovechó para adelantar al favorito y ser el primero en ver la bandera a cuadros, ganando también la clase H-1976, donde los Porsche 911 3.0 RS de Bruno Duarte y Filipe Jesús completaron el podio.

Domingo Sousa Coutinho, que este fin de semana hacía equipo con Ricardo Pereira, en su BMW 2800 CS, fue el segundo coche en cruzar la línea de meta, conquistando con autoridad la victoria en la clase H-1971, donde Joaquim Soares (Lotus Elan) fue segundo y Luís Sousa Ribeiro (BMW 2800 CS) tercero.

Carrera 2 - Rezende se desquita con su De Tomaso Pantera

Con su Porsche "fuera de combate", Pedro Bastos Rezende tuvo que recurrir a su espectacular De Tomaso Pantera para la segunda carrera. Saliendo desde el puesto 43 de la parrilla, incluso en un día en el que las temperaturas no invitaban a actuaciones extremas, el De Tomaso Pantera fue escalando posiciones frenéticamente hasta llegar al primer puesto. Sin exagerar, Pedro Bastos Rezende no bajó el ritmo en un solo instante y cruzó la meta cómodamente en primer lugar, llevándose la victoria en la clase H-1976.

Eduardo Dávila fue el primer líder de la carrera, pero perdería posiciones en el transcurso de la disputa, viendo la bandera a cuadros en el cuarto lugar y tercero de la clase H-1976. Bruno Duarte y Filipe Jesus mejoraron el sábado y su Porsche 911 3.0 RS terminó segundo en la clase H-1976, el mejor resultado de la temporada para el dúo.

El BMW 2800 CS del dúo formado por Domingos Sousa Coutinho y Ricardo Pereira lideró la clase H-1971 durante buena parte de la carrera, pero una penalización por exceso de velocidad en el pitlane puso fin a sus posibilidades de repetir el éxito. Con una actuación llamativa, Joaquim Soares (Lotus Elan) triunfó categóricamente entre los H-1971, terminando segundo sólo por detrás del De Tomaso. El Alfa Romeo 2000 GTAm del dúo alemán Bjorn Ebsen/Volker Hichert mantuvo la buena forma ya vista con un segundo puesto en las 3 Horas de Spa, y fue segundo, por delante de Luís Sousa Ribeiro que volvió a ser tercero.

H-1965: Ley del Mustang

En la categoría más internacional, el holandés Harmen van Putten hizo justicia a su favoritismo e impuso su Shelby Mustang GT350 en ambas carreras, rodando siempre cerca del top ten. El primer puesto de Harmen van Putten nunca estuvo en duda, pero no se puede decir lo mismo de su segundo puesto. Per-Ake Forsvall (Lotus Elan), uno de los protagonistas de la categoría en el Gran Premio Histórico de Pau, tomó la delantera en la primera carrera, mientras que el dúo Pieter Boel/Richard Rubbio (Iso Grifo A3C) fue el más fuerte en el segundo encuentro.

GDS: Victorias compartidas

Con un impresionante undécimo puesto en la general, el campeón español de GT de 2009, Ricardo Bravo, al volante de un Alfa Romeo GTA, triunfó en la categoría Gentlamen Driver Spirit (GDS) en la carrera del sábado, superando al elegante Porsche 911 SWB de Piero del Maso/João Carvalhosa y al francés Michel Mora. La categoría que incluye todos los coches con motores de hasta 1300cc y todos los Turismos de hasta 2000cc tuvo un ganador diferente en la carrera del domingo. Los problemas con el Alfa Romeo abrieron la puerta a otros protagonistas, y Michel Mora se llevó la victoria por delante de Piero del Maso/João Carvalhosa. João Neves y José Pina aprovecharon la notoria fiabilidad del Datsun 1200 y no dejaron pasar la oportunidad de subir al último lugar del podio.

GTP & Sports Car: Doblete de Lotus 7

En GTP y Sportscar, João Mira Gomes/Nuno Afoito (Lotus 7) ganaron las dos carreras, con Paulo Rompante (Alfa Romeo Ti Super) segundo el domingo, mientras que el Lotus 23B del dúo francés Xavier Rascagneres/Jérome Peyrat hizo su debut en la resistencia histórica con un segundo puesto en la carrera del sábado.

Index de Performance: La tradición sigue siendo lo que era

El Porsche 356 es el coche con más victorias en Portimão en el Index de Performance Cuervo y Sobrinos y este fin de semana este premio fue entregado una vez más a un modelo de la casa Weissach. En el mejor espíritu del Historic Endurance -Carreras Históricas Relajadas- el dúo ibérico Pedro Moriyon/José Carvalhosa se llevó a casa un reloj de la prestigiosa firma relojera suiza Cuervo Y Sobrinos. El GTA de Ricardo Bravo ocupó el segundo lugar, mientras que el Lotus Cortina de los Países Bajos, tripulado por Gerritjan van Leenen y Bert van Hees, terminó tercero.

Para Diogo Ferrão este "fue un fin de semana con mucho calor, pero en el que las máquinas aguantaron muy bien las carreras y, sobre todo, en la segunda carrera, y durante 50 minutos y con 47 coches en pista, no tuvimos ningún periodo de Safety-Car. Acabamos con dos ganadores sorpresa en una parrilla que nos llena de orgullo. Ver a cincuenta coches acelerando en la gran recta de Portimão tiene un significado especial. Tenemos la suerte de que todos los coches son fantásticos, pero ver a este De Tomaso Pantera cantar a pleno pulmón es extraordinario".

Próxima carrera: El Historic Endurance vuelve el fin de semana del 8 y 9 de octubre, como una de las carreras del Estoril Classics, el mayor evento de carreras históricas de la Península Ibérica que se celebra anualmente en el Autódromo de Estoril.